Pubblica le tue Inserzioni
Apri la tua Vetrina
Grano Tumminia

Grano Tumminia

Origine
Il grano Timilia veniva coltivato già nel periodo greco con il nome di trimeniaios ed è una varietà antica di grano duro a ciclo breve.
Si semina a marzo nelle zone collinari (può essere anticipato a gennaio nelle zone marittime) e per questo motivo è chiamato anche grano "marzuolo o marzuddu- , Nei secoli scorsi veniva impiegato nelle primavere successive ad autunni piovosi che non consentivano la crescita di altri tipi di grano e spesso come coltura miglioratrice.

Tipologia del prodotto
Il grano Timilia, è un frumento con cariosside scura che resiste bene alla siccità considerato fino a poco tempo fa un grano duro in via di estinzione in quanto negli ultimi decenni poco richiesto dalla grande distribuzione, è ormai diventato un prodotto pregiato e apprezzato dali intenditori . Conosciuto in Sicilia, ma anche nel resto d"'Italia con i nomi di dialettali: tumminia, timminia, trimminia.

Caratteristiche
È un grano molto resistente alla siccità, adatto alle coltivazioni in zone caldi e secchi, per questo motivo prese piede nelle regioni del sud Italia come la Sicilia
Non richiede grandi tecniche di coltivazione e cure particolari, per questo è adatto anche alle coltivazioni biologiche.
Negli anni 30 la Stazione di Granicoltura per la Sicilia ha selezionato due varietà di Timilia denominate: Timilia S. G. 1 (a reste nere) e Timilia S.G.2 (a reste bianche).
Grazie la tenacia di produttori e dei coltivatori locali il grano Timilia, negli ultimi anni ha riconquistato un posto di riguardo nella produzione di grano in Sicilia, soprattutto nelle aree del trapanese .

Farina
La Farina di Timilia è prodotta per mezzo di antiche macine a pietra nella zona del trapanese, seguendo le antiche tradizioni; è una farina integrale poco burattata, che contiene molti oligo elementi del germe di grano e della crusca; presenta un alto valore proteico e un basso indice di glutine. Questa farina è molto indicata per la panificazione, in aggiunta con altre semole siciliane, Se consumata in tempi relativamente brevi (circa 4 mesi) mantiene le sue qualità organolettiche.

La farina di Timilia, dopo la molitura, presenta un colore grigiastro, diverso dalle farine commerciali a cui solitamente siamo abituati; i prodotti alimentari che derivano dall'"impiego di questa farina sono pani integrali o pani scuri chiamat icosi proprio per il caratteristico colore scuro dell'"impasto e della mollica.
Il pane tipico prodotto con questa particolare farina è chiamato "Pane nero di Castelvetrano-, originario di un piccolo paese omonimo della provincia trapanese. Il pane di farina Timilia è molto profumato, con un buon apporto nutrizionale e grazie all"'impiego delle paste acide (lievito naturale) ha una lunga durata, si conserva per alcuni giorni morbido e profumato.

Grazie alle innovazioni alimentari introdotte dalle ditte produttrici, questa farina viene impiegata anche per la produzione di pasta artigianale fresca e secca. Un prodotto dal sapore intenso e deciso che si sposa bene con i sughi ricchi di storia e di cultura della cucina siciliana.




da Pranzo e cena ti potrebbe interessare anche...

Una pausa pranzo gustosa e conveniente ti aspetta presso Le Gourmet. A partire da 10.00 euro tutto incluso! ...E il venerdì è sempre giorno di Cous Cous!-

LE GOURMET RISTORANTE PIZZERIA

TUTTO INCLUSO!

10,00

Vai all'offerta

A Mazara del Vallo un angolo di paradiso. Tenuta Repié è la location ideale per i vostri eventi più importanti. -

TENUTA REPIE'
Tenuta Repié è una location esclusiva disponibile per eventi e Ricevimenti a Mazara del Vallo. Una cornice elegante e suggestiva di 25000 metri quadrati, dove sorgono 2 casali in pietra dell'800...-
Vai alla news

Le Gourmet Ristorante Pizzeria, a pranzo e cena la cucina tradizionale siciliana, nel cuore di Castelvetrano-

LE GOURMET RISTORANTE PIZZERIA
ll Ristorante-Pizzeria Le Gourmet, vi aspetta a Piazza Matteotti 81, nel cuore del centro storico del Comune di Castelvetrano, un luogo d'incontro discreto ed accogliente dove avete la possibilità...-
Vai alla news

Tradizione, cucina e cortesia si fondono per offrire ai nostri ospiti un"atmosfera indimenticabile. La Giara vi aspetta ad Alcamo!-

La Giara
La Giara vi aspetta ad Alcamo, provincia di Trapani, in via Corso dei Mille 105. Vieni a scoprire l'atmosfera rustica ed elegante del nostro locale, in linea con la cucina tradizionale siciliana...-
Vai alla news

Vieni ad assaggiare le nostre specialità, il ristorante La Collinetta vi aspetta a pranzo e cena!-

Ristorante La Collinetta
La Collinetta vi aspetta Castelvetrano, in via V. Giovanni Paolo II. Siamo aperti a pranzo e cena per proporvi piatti ricchi di ingredienti tipici e specialità culinarie siciliane. Presso il nostro...-
Vai alla news

La location che hai sempre sognato per il tuo Wedding da favola. Tenuta Repié, Mazara del Vallo.-

TENUTA REPIE'
A Mazara del Vallo in provincia di Trapani trovate Tenuta Repié, un'elegante e suggestiva location ideale per Wedding e ricevimenti esclusivi; due casali ottocenteschi incorniciati da un verde...-
Vai alla news

Ristorantino Ligny, nel cuore di Trapani cucina di pesce tradizionale e genuina. Prenota subito!-

Ristorantino Ligny
Se cerchi un ristorante di pesce a Trapani vieni da Ristorantino Ligny. Vi aspettiamo a Trapani in Largo delle Ninfe 3 presso il nostro accogliente locale dove potrete gustare una cucina regionale...-
Vai alla news

Per le vostre occasioni più speciali affidati al servizio catering di Angelino, tutta la bontà della cucina Siciliana e la professionalità del nostro staff!-

Angelino
Angelino fornisce anche un rinomato servizio di catering completo a Trapani e non solo! Per le vostre cerimonie, ricevimenti ed eventi di ogni genere, lo staff di Angelino penserà proprio a tutto,...-
Vai alla news

Un'atmosfera ed elegante e dal gusto raffinato vi aspetta alla Tenuta Repié, a Mazara del Vallo un set esclusivo per l'organizzazione dei vostri eventi-

TENUTA REPIE'
Non solo matrimoni e banchetti nuziali, con i suoi ampi spazi esterni Tenuta Repié è disponibile per l'Organizzazione di Feste private, Meeting, Riunioni Aziendali ed Eventi di ogni genere. A...-
Vai alla news
Torna su