Grano Tumminia

Grano Tumminia

Origine
Il grano Timilia veniva coltivato già nel periodo greco con il nome di trimeniaios ed è una varietà antica di grano duro a ciclo breve.
Si semina a marzo nelle zone collinari (può essere anticipato a gennaio nelle zone marittime) e per questo motivo è chiamato anche grano "marzuolo o marzuddu- , Nei secoli scorsi veniva impiegato nelle primavere successive ad autunni piovosi che non consentivano la crescita di altri tipi di grano e spesso come coltura miglioratrice.

Tipologia del prodotto
Il grano Timilia, è un frumento con cariosside scura che resiste bene alla siccità considerato fino a poco tempo fa un grano duro in via di estinzione in quanto negli ultimi decenni poco richiesto dalla grande distribuzione, è ormai diventato un prodotto pregiato e apprezzato dali intenditori . Conosciuto in Sicilia, ma anche nel resto d"'Italia con i nomi di dialettali: tumminia, timminia, trimminia.

Caratteristiche
È un grano molto resistente alla siccità, adatto alle coltivazioni in zone caldi e secchi, per questo motivo prese piede nelle regioni del sud Italia come la Sicilia
Non richiede grandi tecniche di coltivazione e cure particolari, per questo è adatto anche alle coltivazioni biologiche.
Negli anni 30 la Stazione di Granicoltura per la Sicilia ha selezionato due varietà di Timilia denominate: Timilia S. G. 1 (a reste nere) e Timilia S.G.2 (a reste bianche).
Grazie la tenacia di produttori e dei coltivatori locali il grano Timilia, negli ultimi anni ha riconquistato un posto di riguardo nella produzione di grano in Sicilia, soprattutto nelle aree del trapanese .

Farina
La Farina di Timilia è prodotta per mezzo di antiche macine a pietra nella zona del trapanese, seguendo le antiche tradizioni; è una farina integrale poco burattata, che contiene molti oligo elementi del germe di grano e della crusca; presenta un alto valore proteico e un basso indice di glutine. Questa farina è molto indicata per la panificazione, in aggiunta con altre semole siciliane, Se consumata in tempi relativamente brevi (circa 4 mesi) mantiene le sue qualità organolettiche.

La farina di Timilia, dopo la molitura, presenta un colore grigiastro, diverso dalle farine commerciali a cui solitamente siamo abituati; i prodotti alimentari che derivano dall'"impiego di questa farina sono pani integrali o pani scuri chiamat icosi proprio per il caratteristico colore scuro dell'"impasto e della mollica.
Il pane tipico prodotto con questa particolare farina è chiamato "Pane nero di Castelvetrano-, originario di un piccolo paese omonimo della provincia trapanese. Il pane di farina Timilia è molto profumato, con un buon apporto nutrizionale e grazie all"'impiego delle paste acide (lievito naturale) ha una lunga durata, si conserva per alcuni giorni morbido e profumato.

Grazie alle innovazioni alimentari introdotte dalle ditte produttrici, questa farina viene impiegata anche per la produzione di pasta artigianale fresca e secca. Un prodotto dal sapore intenso e deciso che si sposa bene con i sughi ricchi di storia e di cultura della cucina siciliana.




da Pranzo e cena ti potrebbe interessare anche...

Feste private in una cornice da sogno, prenota la tua data da Tenuta Repiè a Mazara del Vallo

TENUTA REPIE'
Cerchi una sala per organizzare feste private e ricevimenti esclusivi? Scegli Tenuta Repiè, a Mazara del Vallo in...
Termina tra 2021-08-11 13:01:00
Vai alla news

Prenota la tua location per banchetti e ricevimenti. Tenuta Repiè ti aspetta a Mazara del Vallo per un evento da ricordare!

TENUTA REPIE'
Prenota la tua sala per ricevimenti e cerimonie private a Mazara del Vallo. In provincia di Trapani Tenuta Repiè è la...
Termina tra 2021-08-12 14:17:00
Vai alla news

Scopri l'atmosfera unica di Tenuta Repié, A Mazara del Vallo una location indimenticabile per le vostre feste private

TENUTA REPIE'
A Mazara Del Vallo in provincia di Trapani, vi aspetta un luogo incantevole dove organizzare feste private e ricevimenti...
Termina tra 2021-08-12 15:24:00
Vai alla news

A Mazara del Vallo un angolo di paradiso. Tenuta Repié è la location ideale per i vostri eventi più importanti.

TENUTA REPIE'
Tenuta Repié è una location esclusiva disponibile per eventi e Ricevimenti a Mazara del Vallo. Una cornice elegante e...
Termina tra 2021-08-13 11:25:00
Vai alla news

Vieni ad assaggiare le nostre specialità, il ristorante La Collinetta vi aspetta a pranzo e cena!

Ristorante La Collinetta
La Collinetta vi aspetta Castelvetrano, in via V. Giovanni Paolo II. Siamo aperti a pranzo e cena per proporvi piatti...
Termina tra 22 giorni
Vai alla news

La Collinetta vi aspetta a pranzo e cena a Castelvetrano!

Ristorante La Collinetta
La Collinetta vi aspetta a Castelvetrano, in via V. Giovanni Paolo II. Siamo aperti a pranzo e cena per proporvi piatti...
Termina tra 24 giorni
Vai alla news

La location che hai sempre sognato per il tuo Wedding da favola. Tenuta Repié, Mazara del Vallo.

TENUTA REPIE'
A Mazara del Vallo in provincia di Trapani trovate Tenuta Repié, un'elegante e suggestiva location ideale per Wedding e...
Termina tra 19 giorni
Vai alla news

Un'atmosfera elegante e dal gusto raffinato vi aspetta alla Tenuta Repié, a Mazara del Vallo un set esclusivo per l'organizzazione dei vostri eventi

TENUTA REPIE'
Non solo matrimoni e banchetti nuziali, con i suoi ampi spazi esterni Tenuta Repié è disponibile per l'Organizzazione di...
Termina tra 22 giorni
Vai alla news

Per il vostro giorno più speciale scegliete una location all'altezza delle vostre migliori aspettative. Scegliete Tenuta Repié.

TENUTA REPIE'
Tenuta Repié, a Mazara del Vallo, Trapani, vi aspetta una Location per Matrimoni suggestiva ed elegante e Sala Ricevimenti...
Termina tra 24 giorni
Vai alla news

Un momento eccezionale della vita richiede un festeggiamento memorabile. Tenuta Repié sarà la cornice ideale per la vostra celebrazione!

TENUTA REPIE'
Scopri la bellezza unica di Tenuta Repié, a Mazara del Vallo in provincia di Trapani, una Location ideale per...
Termina tra 26 giorni
Vai alla news
Torna su