Pubblica le tue Inserzioni
Apri la tua Vetrina
Grano Tumminia

Grano Tumminia

Origine
Il grano Timilia veniva coltivato già nel periodo greco con il nome di trimeniaios ed è una varietà antica di grano duro a ciclo breve.
Si semina a marzo nelle zone collinari (può essere anticipato a gennaio nelle zone marittime) e per questo motivo è chiamato anche grano "marzuolo o marzuddu- , Nei secoli scorsi veniva impiegato nelle primavere successive ad autunni piovosi che non consentivano la crescita di altri tipi di grano e spesso come coltura miglioratrice.

Tipologia del prodotto
Il grano Timilia, è un frumento con cariosside scura che resiste bene alla siccità considerato fino a poco tempo fa un grano duro in via di estinzione in quanto negli ultimi decenni poco richiesto dalla grande distribuzione, è ormai diventato un prodotto pregiato e apprezzato dali intenditori . Conosciuto in Sicilia, ma anche nel resto d"'Italia con i nomi di dialettali: tumminia, timminia, trimminia.

Caratteristiche
È un grano molto resistente alla siccità, adatto alle coltivazioni in zone caldi e secchi, per questo motivo prese piede nelle regioni del sud Italia come la Sicilia
Non richiede grandi tecniche di coltivazione e cure particolari, per questo è adatto anche alle coltivazioni biologiche.
Negli anni 30 la Stazione di Granicoltura per la Sicilia ha selezionato due varietà di Timilia denominate: Timilia S. G. 1 (a reste nere) e Timilia S.G.2 (a reste bianche).
Grazie la tenacia di produttori e dei coltivatori locali il grano Timilia, negli ultimi anni ha riconquistato un posto di riguardo nella produzione di grano in Sicilia, soprattutto nelle aree del trapanese .

Farina
La Farina di Timilia è prodotta per mezzo di antiche macine a pietra nella zona del trapanese, seguendo le antiche tradizioni; è una farina integrale poco burattata, che contiene molti oligo elementi del germe di grano e della crusca; presenta un alto valore proteico e un basso indice di glutine. Questa farina è molto indicata per la panificazione, in aggiunta con altre semole siciliane, Se consumata in tempi relativamente brevi (circa 4 mesi) mantiene le sue qualità organolettiche.

La farina di Timilia, dopo la molitura, presenta un colore grigiastro, diverso dalle farine commerciali a cui solitamente siamo abituati; i prodotti alimentari che derivano dall'"impiego di questa farina sono pani integrali o pani scuri chiamat icosi proprio per il caratteristico colore scuro dell'"impasto e della mollica.
Il pane tipico prodotto con questa particolare farina è chiamato "Pane nero di Castelvetrano-, originario di un piccolo paese omonimo della provincia trapanese. Il pane di farina Timilia è molto profumato, con un buon apporto nutrizionale e grazie all"'impiego delle paste acide (lievito naturale) ha una lunga durata, si conserva per alcuni giorni morbido e profumato.

Grazie alle innovazioni alimentari introdotte dalle ditte produttrici, questa farina viene impiegata anche per la produzione di pasta artigianale fresca e secca. Un prodotto dal sapore intenso e deciso che si sposa bene con i sughi ricchi di storia e di cultura della cucina siciliana.




da Pranzo e cena ti potrebbe interessare anche...

Feste private in una cornice da sogno, prenota la tua data da Tenuta Repiè a Mazara del Vallo-

TENUTA REPIE'
Cerchi una sala per organizzare feste private e ricevimenti esclusivi? Scegli Tenuta Repiè, a Mazara del Vallo in provincia di Trapani una location raffinata dotata di grandi spazi esterni, con due...-
Vai alla news

Prenota la tua location per banchetti e ricevimenti. Tenuta Repiè ti aspetta a Mazara del Vallo per un evento da ricordare!-

TENUTA REPIE'
Prenota la tua sala per ricevimenti e cerimonie private a Mazara del Vallo. In provincia di Trapani Tenuta Repiè è la location da scegliere se cerchi eleganza, esclusività e raffinatezza, con i due...-
Vai alla news

Scopri l'atmosfera unica di Tenuta Repié, A Mazara del Vallo una location indimenticabile per le vostre feste private-

TENUTA REPIE'
A Mazara Del Vallo in provincia di Trapani, vi aspetta un luogo incantevole dove organizzare feste private e ricevimenti per le occasioni più speciali. Tenuta Repié sorge in un ampio spazio dove il...-
Vai alla news

A Mazara del Vallo un angolo di paradiso. Tenuta Repié è la location ideale per i vostri eventi più importanti. -

TENUTA REPIE'
Tenuta Repié è una location esclusiva disponibile per eventi e Ricevimenti a Mazara del Vallo. Una cornice elegante e suggestiva di 25000 metri quadrati, dove sorgono 2 casali in pietra dell'800...-
Vai alla news

Vieni ad assaggiare le nostre specialità, il ristorante La Collinetta vi aspetta a pranzo e cena!-

Ristorante La Collinetta
La Collinetta vi aspetta Castelvetrano, in via V. Giovanni Paolo II. Siamo aperti a pranzo e cena per proporvi piatti ricchi di ingredienti tipici e specialità culinarie siciliane. Presso il nostro...-
Vai alla news

La location che hai sempre sognato per il tuo Wedding da favola. Tenuta Repié, Mazara del Vallo.-

TENUTA REPIE'
A Mazara del Vallo in provincia di Trapani trovate Tenuta Repié, un'elegante e suggestiva location ideale per Wedding e ricevimenti esclusivi; due casali ottocenteschi incorniciati da un verde...-
Vai alla news

Un'atmosfera elegante e dal gusto raffinato vi aspetta alla Tenuta Repié, a Mazara del Vallo un set esclusivo per l'organizzazione dei vostri eventi-

TENUTA REPIE'
Non solo matrimoni e banchetti nuziali, con i suoi ampi spazi esterni Tenuta Repié è disponibile per l'Organizzazione di Feste private, Meeting, Riunioni Aziendali ed Eventi di ogni genere. A...-
Vai alla news

Per il vostro giorno più speciale scegliete una location all'altezza delle vostre migliori aspettative. Scegliete Tenuta Repié.-

TENUTA REPIE'
Tenuta Repié, a Mazara del Vallo, Trapani, vi aspetta una Location per Matrimoni suggestiva ed elegante e Sala Ricevimenti che è possibile prenotare in ogni mese dell'anno per organizzare nozze e...-
Vai alla news

Un momento eccezionale della vita richiede un festeggiamento memorabile. Tenuta Repié sarà la cornice ideale per la vostra celebrazione!-

TENUTA REPIE'
Scopri la bellezza unica di Tenuta Repié, a Mazara del Vallo in provincia di Trapani, una Location ideale per l'Organizzazione di Ricevimenti per Battesimi, Cresime e Comunioni. Eventi e...-
Vai alla news

La Collinetta vi aspetta a pranzo e cena a Castelvetrano!-

Ristorante La Collinetta
La Collinetta vi aspetta a Castelvetrano, in via V. Giovanni Paolo II. Siamo aperti a pranzo e cena per proporvi piatti ricchi di ingredienti tipici e specialità culinarie siciliane. Presso il...-
Vai alla news
Torna su