Grano Tumminia

Grano Tumminia

Origine
Il grano Timilia veniva coltivato già nel periodo greco con il nome di trimeniaios ed è una varietà antica di grano duro a ciclo breve.
Si semina a marzo nelle zone collinari (può essere anticipato a gennaio nelle zone marittime) e per questo motivo è chiamato anche grano "marzuolo o marzuddu- , Nei secoli scorsi veniva impiegato nelle primavere successive ad autunni piovosi che non consentivano la crescita di altri tipi di grano e spesso come coltura miglioratrice.

Tipologia del prodotto
Il grano Timilia, è un frumento con cariosside scura che resiste bene alla siccità considerato fino a poco tempo fa un grano duro in via di estinzione in quanto negli ultimi decenni poco richiesto dalla grande distribuzione, è ormai diventato un prodotto pregiato e apprezzato dali intenditori . Conosciuto in Sicilia, ma anche nel resto d"'Italia con i nomi di dialettali: tumminia, timminia, trimminia.

Caratteristiche
È un grano molto resistente alla siccità, adatto alle coltivazioni in zone caldi e secchi, per questo motivo prese piede nelle regioni del sud Italia come la Sicilia
Non richiede grandi tecniche di coltivazione e cure particolari, per questo è adatto anche alle coltivazioni biologiche.
Negli anni 30 la Stazione di Granicoltura per la Sicilia ha selezionato due varietà di Timilia denominate: Timilia S. G. 1 (a reste nere) e Timilia S.G.2 (a reste bianche).
Grazie la tenacia di produttori e dei coltivatori locali il grano Timilia, negli ultimi anni ha riconquistato un posto di riguardo nella produzione di grano in Sicilia, soprattutto nelle aree del trapanese .

Farina
La Farina di Timilia è prodotta per mezzo di antiche macine a pietra nella zona del trapanese, seguendo le antiche tradizioni; è una farina integrale poco burattata, che contiene molti oligo elementi del germe di grano e della crusca; presenta un alto valore proteico e un basso indice di glutine. Questa farina è molto indicata per la panificazione, in aggiunta con altre semole siciliane, Se consumata in tempi relativamente brevi (circa 4 mesi) mantiene le sue qualità organolettiche.

La farina di Timilia, dopo la molitura, presenta un colore grigiastro, diverso dalle farine commerciali a cui solitamente siamo abituati; i prodotti alimentari che derivano dall'"impiego di questa farina sono pani integrali o pani scuri chiamat icosi proprio per il caratteristico colore scuro dell'"impasto e della mollica.
Il pane tipico prodotto con questa particolare farina è chiamato "Pane nero di Castelvetrano-, originario di un piccolo paese omonimo della provincia trapanese. Il pane di farina Timilia è molto profumato, con un buon apporto nutrizionale e grazie all"'impiego delle paste acide (lievito naturale) ha una lunga durata, si conserva per alcuni giorni morbido e profumato.

Grazie alle innovazioni alimentari introdotte dalle ditte produttrici, questa farina viene impiegata anche per la produzione di pasta artigianale fresca e secca. Un prodotto dal sapore intenso e deciso che si sposa bene con i sughi ricchi di storia e di cultura della cucina siciliana.




da Pranzo e cena ti potrebbe interessare anche...

Per il tuo matrimonio scegli la Tenuta Repiè a Mazara del Vallo, location elegante con giardino e piscina e sale ricevimento

TENUTA REPIE'

La Tenuta Repiè, a Mazara del Vallo in provincia di Trapani, vi accoglie nel suo casale rurale di...

Termina tra 2022-10-11 14:33:00
Vai all'offerta

Tenuta Repiè: tenuta storica di fine ‘800 per banchetti ed eventi. Location unica ed elegante a Mazara del Vallo

TENUTA REPIE'

Scelta da privati, per festeggiare compleanni, comunioni, cresime, ma anche da aziende per...

Termina tra 2022-10-11 14:36:00
Vai all'offerta

Tenuta Repiè – location con piscina per ospitare eventi, feste private e cerimonie di ogni genere. Per prenotazioni 0923947887 / 3475566612

TENUTA REPIE'

Feste private

Tenuta Repiè è un’antica fattoria completamente ristrutturata, diventando la location perfetta...

Termina tra 28 giorni
Vai all'offerta

Tenuta Repiè organizza matrimoni su misura, creando atmosfere mozzafiato e menu personalizzati, per rendere le nozze un momento indimenticabile e divertente anche per i vostri ospiti

TENUTA REPIE'

Matrimoni personalizzati

Lo staff della Tenuta Repiè, a Mazara del Vallo, è a tua disposizione per organizzare matrimoni...

Termina tra 28 giorni
Vai all'offerta

Feste private in una cornice da sogno, prenota la tua data da Tenuta Repiè a Mazara del Vallo

TENUTA REPIE'
Cerchi una sala per organizzare feste private e ricevimenti esclusivi? Scegli Tenuta Repiè, a Mazara del Vallo in...
Termina tra 2022-10-05 13:01:00
Vai alla news

La Collinetta vi aspetta a pranzo e cena a Castelvetrano!

Ristorante La Collinetta
La Collinetta vi aspetta a Castelvetrano, in via V. Giovanni Paolo II. Siamo aperti a pranzo e cena per proporvi piatti...
Termina tra 18 giorni
Vai alla news

Prenota la tua location per banchetti e ricevimenti. Tenuta Repiè ti aspetta a Mazara del Vallo per un evento da ricordare!

TENUTA REPIE'
Prenota la tua sala per ricevimenti e cerimonie private a Mazara del Vallo. In provincia di Trapani Tenuta Repiè è la...
Termina tra 2022-10-06 14:17:00
Vai alla news

Scopri l'atmosfera unica di Tenuta Repié, A Mazara del Vallo una location indimenticabile per le vostre feste private

TENUTA REPIE'
A Mazara Del Vallo in provincia di Trapani, vi aspetta un luogo incantevole dove organizzare feste private e ricevimenti...
Termina tra 2022-10-06 15:24:00
Vai alla news

La location che hai sempre sognato per il tuo Wedding da favola. Tenuta Repié, Mazara del Vallo.

TENUTA REPIE'
A Mazara del Vallo in provincia di Trapani trovate Tenuta Repié, un'elegante e suggestiva location ideale per Wedding e...
Termina tra 2022-10-10 00:00:00
Vai alla news

Per il vostro giorno più speciale scegliete una location all'altezza delle vostre migliori aspettative. Scegliete Tenuta Repié.

TENUTA REPIE'
Tenuta Repié, a Mazara del Vallo, Trapani, vi aspetta una Location per Matrimoni suggestiva ed elegante e Sala Ricevimenti...
Termina tra 2022-10-10 00:00:00
Vai alla news
Torna su